Allergen-Info

Allergen-Info

Wir alle möchten wissen, …

… was wir essen und welche Zutaten sich in unseren Lebensmitteln befinden. Für Menschen mit Allergien ist es sogar äußerst wichtig zu wissen, ob sie beispielsweise Nüsse oder Eier zu sich nehmen. Denn ihr Immunsystem antwortet auf den Verzehr dieser pflanzlichen oder tierischen Nahrungsmittel (Allergene) mit einer Abwehrreaktion.

Aus diesem Grund haben wir für Sie übersichtliches sowie umfassendes Informationsmaterial zusammengestellt. Ob auf Ihrem Bildschirm, als PDF-Ausdruck oder als Faltblatt aus Ihrer Filiale – mit den Angaben sämtlicher Allergene können Sie sich schnell und einfach informieren, welche Allergene in unseren Backwaren und weiteren angebotenen Produkten enthalten sind. Darüber hinaus bieten wir Ihnen als zusätzlichen Service umfassende Informationen über Beschaffenheit und Verwendungszeck von Allergenen an.

eier-allergen-icons-hgb

Eier:
Darunter zählen: Eier aller Geflügel- und Vogelarten Enthalten in: Mayonnaise, Pfannkuchen, Omelette, Kuchen, Gebäck, Brot, Nudeln, Croutons, Frikadellen, Hackbraten, Burger, Panaden, Kartoffel-Fertigprodukte, Feinkostsalate, Pasteten, Quiches, Soßen, Dressings, Desserts

eier-allergen-icons-hgb

Erdnüsse:
Enthalten in: Margarine, Brot, Brötchen, Kuchen, Gebäck, Schokocreme, vegetarische Brotaufstriche, Müsli, Frühstücksflocken, Schokolade, Feinkostsalate, Marinaden, Satésauce, Pommes Frites, Eis, aromatisierter Kaffee

eier-allergen-icons-hgb

Gluten:
Dazu gehören u.a.: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Eikorn, Grünkern Enthalten in: Brot, Kuchen, Nudeln, Suppen, Soßen, Paniermehl, Panade, Wurstwaren, Dessert, Schokolade, Eis, Bier

fisch-icons-hgb

Fisch:
Darunter zählen: Alle Fischarten, Kaviar Enthalten in: Kräcker, Soßen (z.B Worcestersauce), Fonds, Würzpasten, Suppen, Surimi, Sardellenwurst, Brotaufstriche, Feinkostsalate, Pasteten

eier-allergen-icons-hgb

Krebstiere:
Darunter zählen: Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi Enthalten in: Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Paella, Bouillabaise, Sashimi, Surimi

lupine-allergen-icons-hgb

Lupine:
Enthalten in: Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks, Fettreduzierte Fleischerzeugnisse, Fleischersatz/ vegetarische Produkte, glutenfreie Produkte, Desserts, milchfreier Eisersatz, Kaffeeersatz, Flüssigwürze

milch-laktose-icons-hgb

Laktose:
Darunter zählen: Die Milch aller Säugetiere Enthalten in: Brot, Kuchen, Gebäck, Brüh-, Koch-, Roh-, Bratwurst, Feinkostsalate, Margarine, Nussnougatcreme, Müsli, Schokolade, Karamell, Aufläufe, Gratin, Kartoffelpüree, Kroketten, Pommes Frites, Chips, Suppen, Soßen, Dressing, Marinaden, Desserts, Kakao, Wein, Molken-/ Frucht-/ Instantdrink

nuesse-allergen-icons-hgb

Schalenfrüchte:
Darunter zählen abschließend: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse Enthalten in: Brot, Kuchen, Gebäck, Brühwürst, Rohwürste, Pasteten, Feinkostsalate, Joghurt, Käse, Nuss- / Nougatcreme, vegetarische Aufstriche, Müsli, Schokolade, Marzipan, Müsliriegel, Kekse, Dressings, Curry, Pesto, Desserts, Likör, aromatisierter Kaffee

sellerie-icons-hgb

Sellerie:
Enthalten in: Gewürzbrot, Wurst, Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Kräuterkäse, Fertiggerichte, Feinkostsalate, eingelegte Gemüse, Suppengewürz, Brühe, Suppen, Eintopf, Soßen, Dressing, Essig, Marinaden, Desserts

senf-icons-hgb

Senf:
Enthalten in: Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Fertiggerichte, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Dressing, Mayonnaise, Ketchup, eingelegte Gemüse, Gewürzmischungen, Käse

soja-allergen-icons-hgb

Soja:
Enthalten in: Brot, Kuchen, Gebäck, Feinkostsalate, Margarine, Schokocreme, vegetarische Brotaufstriche, Müsli, Schokolade, Kekse, Kaugummi, Soßen, Dressings, Marinaden, Mayonnaise, Eis, Sportlernahrung, eiweißangereicherte Erfrischungsgetränke, Diätdrinks, Kaffeeweißer, Fertiggerichte aller Art

sesam-allergen-icons-hgb

Sesam:
Enthalten in: Brot, Knäckebrot, Gebäck, (süß und salzig), Müsli, vegetarische Gerichte, Falafel, Salate, Humus, Feinkostsalate, Marinaden, Desserts

sulfite-icons-hgb

Sulfite:
in Konzentrationen von mehr als 10mg/kg oder 10 ml/l als insgesamt vorhandenes SO2 Darunter zählen: Mit Schwefel behandelt: Trockenobst, getrocknetes Gemüse, Pilze, Tomatenpüree, Kartoffelprodukte, Wein, Bier Enthalten in: Fruchtzubereitungen, Müsli, Brot, Fleischerzeugnisse und -zubereitungen, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Sauerkraut, Fruchtsaft, Chips und andere getrocknete Kartoffelerzeugnisse, gesalzener Trockenfisch

weichtiere-allergen-icons-hgb

Weichtiere:
Darunter zählen: Schnecken, abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln, Austern Enthalten in: (asiatische) Würzpasten, Paella, Suppen, Soßen, Marinaden, Feinkostsalate